На сегодняшний день многие достижения науки поставлены на службу современной косметологии. Программисты и инженеры-разработчики тесно сотрудничают с практикующими косметологами, иммунологами, дерматологами и другими специалистами, работающими в области красоты.
Благодаря столь тесному сотрудничеству косметологам и медикам представляются большие возможности, начиная от высоко технологичных методов коррекции тела и заканчивая косметическими средствами на основе нанотехнологии. Технологическое будущее гораздо ближе, чем нам кажется. Это стало возможным благодаря огромному базису, заложенному в XX веке. В то время было совершено множество прорывов и открытий во всех областях наук. Проводились исследования в биофизике, медицине и радиоэлектронике, позволившие разработать широкий ассортимент медицинских устройств и приборов.
Несколько десятилетий назад единственным методом качественной подтяжки кожи и формирования контуров лица была пластическая хирургия. Однако, сегодня существует множество способов заменить поход к хирургу простым и в то же время технологичным прибором, эффект от которого ничуть не хуже.
Так, например, большое распространение и популярность получил не инвазивный метод подтяжки кожи, называющийся RF—лифтинг или термаж.
Эта услуга весьма популярна за рубежом, в отечественной косметологии ее популярность растет благодаря восторженным отзывам клиентов, отличным результатам и стойкому эффекту, формируемому аппаратом.
История метода RF—лифтинга и предпосылки его появления.
Технология токов высокой частоты основывается на знаменитом физическом законе Джоуля—Ленца. Закон гласит, что в единице объема среды при протекании электрического тока происходит некоторый нагрев данной среды.
Аппарат RF—лифтинга основан на данном физическом механизме. Он формирует определенные электрические импульсы радиочастоты, вызывающие выделение тепла. Тепловое воздействие известно медицинской науке очень давно.
В конце XIX века получила распространения процедура диатермии. Это метод электротерапии, основанный на пропускании через тело пациента высокочастотного электрического тока. В процессе процедуры происходил нагрев тканей, расширялись сосуды, увеличивался кровоток. Благодаря повышению температуры увеличивался обмен веществ, микроциркуляция крови. Кроме того, диатермия способствовала болеутоляющему эффекту, притуплялись болевые ощущения из—за снижения чувствительности нервных окончаний.
Однако, в косметологии данный метод распространения не получил. Всему виной глубина прогрева тканей при диатермии. Она изменялась в зависимости от сопротивления тканей и, как правило, происходил прогрев глубоко залегающих тканей.
Для практики метода в косметологических целях, наоборот, требовался неглубокий прогрев дермы.
Только в конце XX века специалистам биомедицинской техники удалось решить эту задачу, и получить возможность регулировать глубину прогревания тканей.
Первые разработки аппарата токов высокой частоты (RF—лифтинга) появились в США. В 1995 году специалисты биомедицинской инженерии приступили к разработке аппарата для подтягивания тканей кожи лица, шеи, декольте и других проблемных мест. Стояла задача создать аппарат, способный восстанавливать контуры, подчеркивать их и избавлять человека от морщин. Исследования велись на протяжении семи лет, и в 2002 году разработка была анонсирована.
Работа аппарата основывалась на пропускании через тело пациента токов высокой частоты, что приводило к прогреванию поверхностных тканей до 50—60 градусов. Технология получила название «Термолифтинг» (или RF—лифтинг).
Первые аппараты были профессиональными медицинскими изделиями и отличались громоздкостью, амбулаторным режимом работы и восстановительным периодом. Из—за высокой мощности генерируемых токов применялась не только анестезия, но и общий наркоз.
Следующее поколение аппаратов увидело свет уже через несколько лет после первой презентации. Был создан новый тип приборов, работающих на тех же принципах, однако, они стали простыми в управлении и компактными.
Аппараты прошли тестирование в крупнейших медицинских учреждениях США. Подчеркнем, что сегодня у процедуры имеется множество названий: термолифтинг, радиочастотный лифтинг, термаж, RF—лифтинг и т.д.
Принцип действия метода RF—ливтинга
Через кожу пациента в обрабатываемой области посредством электродов пропускаются токи высокой частоты (радиочастоты). Они вызывают прогрев и повышение температуры тканей подкожно—жирового слоя и дермы. Эпидермис токи высокой частоты не затрагивают.
При нагревании дермы до температуры 50—60 градусов происходит активная деформация коллагеновых волокон и их утолщение. В результате наблюдается подтягивание кожи, выделение контуров. Кроме деформации коллагена, данный процесс способствует синтезу нового коллагена, способствует усилению циркуляции крови в близлежащих тканях, повышает обмен веществ и восстанавливает эластичность сосудов.
Вместе с тем, токи высокой частоты оказывают активное воздействие на жировые клетки. Благодаря температурному фактору расщепляются жировые клетки, а продукты их распада выводятся из организма.
Благодаря RF—технологии активизируется процесс обновления всей структуры дермы. В частности, расщепление жировых клеток способствует подчеркиванию контуров тела, уменьшает проявление целлюлита.
Технология Rf—лифтинга такова, что процедуру следует выполнять курсами для получения максимального эффекта. Благодаря формированию нового коллагена эффективность методики приравнивается к хирургической подтяжке кожи.