На протяжении тысячелетий люди наносили под кожу различные знаки и рисунки, которые всем известны под термином «татуировка». История татуировки велика, и наиболее ранние археологические находки, связанные с татуировками, датируются возрастом 5 тыс. лет до н.э.
Что представляет собой татуировка? Это рисунок специальными красящими веществами, наносимый под кожу. Как правило, это механический способ, в котором используются специально изготовленные иглы. В древности это были иглы, изготовленные из кости.
Игла смачивается красителем, проникает под кожу и оставляет там частицу красителя.
Это процедура медленная, сопровождающаяся некоторым дискомфортом. Частицы красителя, проникая под кожу, раздробляются, окрашивая пигментом небольшое пространство ткани.
После внесения под кожу пигментов, на протяжении семи дней происходит укрепление татуировок. Организм реагирует на попавшее кожу инородное тело и пытается его изолировать. В результате происходит заключение пигментов в колбы из соединительной ткани.
До завершения этого процесса инородные пигменты, введенные под кожу, извлекаемы
различными способами, однако, после завершения наращивания ткани удалить красители становится сложно. Татуировка будет держаться на протяжении всей жизни.
Способы удаления татуировок
Наиболее старый, грубый и простой метод удаления тату — это извлечение участка кожи вместе с татуировкой. Он применяется с помощью таких инструментов, как нож, стекло и т.д. Метод опасный, так как возможно занесение инфекции. Кроме того, раны со временем зарубцовываются, и после данной операции остаются шрамы.
Постепенно, с развитием науки и техники механическое удаление татуировок приняло более профессиональные формы. Существует целое направление в профессиональной хирургии, специализирующееся на удалении татуировок.
Существует несколько методов хирургического удаления татуировок.
1) Метод внедрения родной кожи на место удаленной татуировки. Пациенту удаляется часть кожи с татуировкой и пересаживается участок новой кожи, изъятой с других частей тела пациента.
2) Создание кожного мешка поблизости с местом татуировки. Для этого в коже осуществляется разрез, и под кожу помещается специальный сосуд с гелем. На протяжении нескольких месяцев в него закачивается гель, для увеличения размера обтягивающей кожи.
Это делается для выращивания лишнего участка кожи, которым можно заменить удаленный.
Этот способ менее травматичен, потому что не повреждаются окружающие кровеносные сосуды.
Кроме механических способов удаления татуировки можно удалять с помощью химических реактивов.
Так, например, практикуется применение перманганата калия, щелочи для выжигания татуировки и т.д.
Начиная со второй половины XX века, в жизнь профессиональных татуировщиков и их пациентов пришли лазерные технологии. Первые опыты были проделаны в 60-х годах на рубиновом лазере. Затем появились неодимовые, аргоновые и CO2-лазеры.
Сегодня человек, желающий удалить татуировку с помощью лазера, может встретить на рынке косметологических услуг множество предложений.
Различные учреждения рекламируют тот или иной лазер, предлагая быстрое избавление от татуировок.
Таким образом, сегодня распространено удаление татуировок следующими лазерами:
- Рубиновый короткоимпульсный лазер. Неплохо выводит татуировки синих, зеленых и черных цветовых оттенков. Характеризуется длительностью сеансов, не воздействует на красные и рыжие пигменты. Сложно поддаются удалению красители, находящиеся глубоко в дерме.
- Александритовый короткомимпульсный лазер. Аналогичен рубиновому, неплохо удаляет татуировки неглубокого залегания. Так же не воздействует на красные, оранжевые пигменты.
- Неодимовый короткоимпульсный лазер. Преимуществом лазера является возможность воздействовать различными длинами волн — 532 и 1064 nm, что позволяет бороться с глубокими и цветными татуировками.
- CO2 -лазер (углекислотный ). Очень мощный лазер, работающий за счет метода лазерной вапоризации. Радикальный метод лазерной хирургии. Способен справиться с поверхностными рисунками. Глубокие слои ткани травмирует, требует длительного времени восстановления.